Меню

В Пущино борются за сохранение культурного наследия

7 июня в 17:56Обновлено 07 июня в 17:57 Просмотров: 291

5 июня в пущинской усадьбе прошел масштабный субботник.

5 июня неравнодушные люди в очередной раз собрались в усадьбе Пущино, чтобы навести порядок. Инициировало мероприятие местное отделение ВООПИК. Субботники в усадьбе – добрая традиция, объединяющая горожан и волонтеров.

В этом году волонтеры из Пущино, Серпухова, Москвы и других городов совместными усилиями расчищали площадку перед усадьбой Пущино-на-Оке и верхнюю террасу парка. Здесь спилили лишнюю поросль, покосили траву и отсыпали дорожки. Помогали пущинцам члены серпуховского отделения ВООПИК, активисты «Молодой гвардии» - работали ребята из Пущино, Чехова, Серпухова, Ступино, Каширы, и представители движения «Усадебные волонтеры».

Волонтеры проделали серьезную работу, усадебный парк стал заметно более ухоженным. Также всех присутствующих ждали угощения: горячие пирожки, пицца. Для всех желающих провел познавательную экскурсию Александр Аулов – член пущинского отделения ВООПИК.

А затем расчищенная территория перед усадьбой превратилась в концертную площадку -  волонтеров приехал поддержать музыкант, участник «Евровидения», Петр Налич. Петр Налич – архитектор по образованию, выпускник Московского архитектурного института и эта тема ему очень близка.

Петр Налич: - Мы сегодня здесь, чтобы выразить поддержку этой идее, привлечь внимание к проекту восстановления и консервации старинной усадьбы в Пущино.

Пущинское отделение ВООПИК с помощью таких мероприятий, как усадебники, концерты, выставки, старается привлечь внимание к необходимости срочного спасения усадьбы, у которой в 2019 году обвалилась крыша.

Благодаря собранным на краудфандинговой платформе средствам, при участии фонда «Внимание», был заказан и получен проект консервации. Он прошел госэкспертизу и получил положительное заключение.

В данный момент ВООПИК Московской области объявлен сбор средств на создание временной кровли и консервацию. Всего необходимо собрать 2 млн 990 тысяч рублей.

Евгения Комарова, фотохудожник и представитель инициативной группы: - Подрядчики готовы приступить к работе – это сертифицированные специалисты, имеющие все разрешения и допуски на работу с объектами исторического и культурного наследия федерального и регионального значения. Остается получить необходимые документы со стороны собственника – Российской академии наук, на балансе которой объект числится. Мы очень рассчитываем, что это произойдет в ближайшее время, потому что сезон строительный очень короток, а еще одну зиму с разрушенной кровлей, как говорят эксперты, усадьба просто не переживет, чего мы очень не хотим допустить.

Следующее мероприятие запланировано в усадьбе уже в июле.

Читайте также Конкурс граффити в Пущино