Меню

В этом году более 60 000 цветов выращено для украшения городских клумб

9 августа в 14:39Обновлено 09 августа в 17:04 Просмотров: 66

Сотрудники участка озеленения МБУ «Благоустройство» высаживают и содержат около 1000 кв. метров цветников.

Городские клумбы ежегодно радуют пущинцев и гостей города яркостью и необычным оформлением.

За цветочную сторону наукограда отвечает участок озеленения МБУ «Благоустройство». В 2021 году силами сотрудников предприятия для тематического оформления Пущино было выращено около 60 000 растений. 

Ирина Аблицова, начальник участка озеленения МБУ «Благоустройство»: -  Растения для клумб стараемся подбирать яркие с длительным и обильным цветением. Они должны хорошо переносить агрессивные условия городской среды. Мы сами разрабатываем дизайн цветников, стараемся менять ассортимент растений на клумбах. Выращиваем традиционные для города красивоцветущие однолетние и двулетние цветы тагетис (бархатцы), георгина однолетняя, антирринум (львиный зев), бегония, петуния, сальвия, циниия, гвоздика турецкая, виола. И декоративно-лиственные колеус, амарант, кохия, клещевина, цинерария. В этом году очень порадовала продолжительным и обильным цветением виола (анютины глазки). Стараемся высаживать новые виды и сорта растений гацания, остеоспермум, аргирантемум, эшшольция, канны.

К работе на цветниках допускаются только сотрудники с большим опытом, среди них Марина Москалёва, Дмитрий Заблодский и Сергей Симакин. Основной коллектив участка озеленения, а это более десяти человек, выращивает рассаду в теплицах МБУ «Благоустройство».

Ирина Аблицова, начальник участка озеленения МБУ «Благоустройство»: - Любой цветник это живой, природный объект и ему необходим текущий уход: полив, прополка, рыхление, подкормка, удаление отцветших соцветий, они замедляют цветение. В течение лета цветники «ремонтируют» т.е. подсаживаются или пересаживаются цветы. Нас очень беспокоит сохранность цветов. Нередки случаи вандализма цветы вырывают или выкапывают, иногда их тут же бросают, по клумбам бегают животные. Вандализм уничтожает плоды долгого и кропотливого труда рабочих зеленого хозяйства. Только на то чтобы вырастить в теплице один цветок требуется четыре месяца.

Задача сотрудников участка озеленения МБУ «Благоустройство» обеспечить город цветущими клумбами с ранней весны и до поздней осени. Поэтому и в наступающем сезоне жителей и гостей города будут радовать яркие и разноцветные цветники.

Читайте также VIII городской астрономический Фестиваль «Пущинские Персеиды»