Меню

Права граждан являющихся нанимателями и собственниками жилых помещений на переселение из жилья признанного аварийным

30 августа в 10:28Обновлено 24 сентября в 10:29 Просмотров: 9

Согласно ст. 86, ч. 1 ст. 89 Жилищного кодекса РФ граждане, проживающие в доме, признанном аварийным и подлежащим сносу, и являющиеся нанимателями находящегося в нем жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, подлежат выселению с обязательным предоставлением другого, равнозначного по площади благоустроенного применительно к условиям соответствующего населённого пункта жилого помещения по договору социального найма. Предоставляемое жилое помещение должно находиться в границах населённого пункта, в котором расположено аварийное жилье, за исключением случаев, когда наниматель дает письменное согласие на получение жилья в другой местности.

В случае невозможности предоставления квартир равнозначной площади, возможны варианты предоставления жилых помещений большей площади по сравнению с ранее занимаемыми. Однако при таких обстоятельствах наниматель вынужден осуществлять бремя содержания жилого помещения в повышенном размере.

Также необходимо понимать, что предоставление нового жилого помещения по договору социального найма в связи со сносом дома является мерой компенсационного характера, в связи с чем переселяемым гражданам предоставляется равнозначное жилое помещение и это не лишает их права состоять на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий и впоследствии претендовать на получение квартиры с большей площадью.

Переселения граждан, являющихся собственниками жилых помещений, имеет определенные особенности.

Так, ст. 32 Жилищного кодекса РФ предусматривает два способа обеспечения прав собственников жилых помещений, расположенных в аварийных домах: 1) изъятие земельного участка вместе с находящимся на нем жилым помещением для государственных или муниципальных нужд, с предоставлением денежного возмещения исходя из стоимости изъятого; 2) изъятие земельного участка вместе с находящимся на нем жилым помещением для государственных или муниципальных нужд с предоставлением другого, равноценного жилого помещения.

При этом процедура изъятия жилья вместе с земельным участком включает в себя направление собственникам требований о сносе аварийного дома, принятие решения об изъятии, заключение с собственниками соглашений о таком изъятии, оценка стоимости подлежащих изъятию жилых помещений.

В настоящее время на территории Московской области реализуется Государственная программа Московской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Московской области на 2019-2025 годы», утвержденная постановлением Правительства Московской области от 28.03.2019 № 182/10 в рамках которой проводятся мероприятия по переселению граждан из аварийного жилья.

Органы прокуратуры осуществляют постоянный надзор за соблюдением требований жилищного законодательства, соблюдением сроков переселения, установленных государственной программой, а также за соблюдением жилищных прав граждан.