Меню

Порядок ограничения доступа к недостоверной информации, которая порочит честь и достоинство физического лица

6 сентября в 13:01Обновлено 06 сентября в 13:01 Просмотров: 5

Серпуховская городская прокуратура разъясняет, что определен порядок ограничения доступа к недостоверной информации, которая порочит честь и достоинство физического лица или подрывает его репутацию и связана с обвинением его в совершении преступления

В случае обнаружения в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в Интернете, указанной недостоверной информации, такое физическое лицо вправе направить прокурору субъекта РФ заявление о принятии мер по удалению указанной информации и ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим указанную информацию, в случае ее неудаления.

Прокурор субъекта РФ проверяет содержащиеся в заявлении сведения и составляет заключение о наличии оснований для принятия мер по удалению недостоверной информации или уведомляет заявителя об отсутствии таких оснований.

Предусмотрена проверка обоснованности заключения прокурора субъекта РФ Генеральным прокурором РФ или его заместителем.

В случае подтверждения обоснованности заключения Генеральный прокурор РФ или его заместитель принимает решение об обращении в Роскомнадзор с требованием о принятии мер по удалению недостоверной информации и ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такую информацию, в случае ее неудаления.

Провайдер хостинга или иное лицо, обеспечивающее размещение информационного ресурса, обслуживающего владельца сайта, на котором размещена информация, обязаны незамедлительно с момента получения уведомления Роскомнадзора проинформировать об этом обслуживаемого ими владельца информационного ресурса и уведомить его о необходимости удалить информацию. В случае отказа или бездействия владельца информационного ресурса провайдер хостинга или иное указанное выше лицо обязаны ограничить доступ к информационному ресурсу по истечении суток с момента получения уведомления Роскомнадзора.

Решение Генерального прокурора РФ или его заместителя может быть обжаловано владельцем информационного ресурса в суд в установленном порядке.

Помощник городского прокурора Цапаева А.В.