Меню

Отличие судебного штрафа и штрафа, назначенного в качестве наказания за совершенное преступление

27 августа в 11:25 Просмотров: 1

Отличие судебного штрафа и штрафа, назначенного в качестве наказания за совершенное преступление

Серпуховская городская прокуратура разъясняет, что статьей 46 УК РФ установлено, что штраф является одним из видов наказаний за совершенное преступление. Штраф может назначаться как в качестве основного наказания, так и дополнительного.

Штраф считается исполненным наказанием только после его уплаты в полном объёме. В случае уклонения от уплаты штрафа, он может быть заменён иным видом наказания в соответствии Уголовно-процессуальным кодексом РФ.

Согласно п. «б» ч.3 ст.86 Уголовного кодекса РФ после уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания за совершенное преступление, судимость погашается по истечении одного года.

Также статьёй 76.2 УК РФ и статьей 25.1 УПК РФ предусмотрено, что уголовное дело или уголовное преследование может быть прекращено с назначением судебного штрафа.

Указанная статья предусматривает обязательные условия для применения судебного штрафа:

- совершение преступления лицом впервые;

- категория совершенного преступления - небольшой или средней тяжести;

- возмещение виновным ущерба либо иное заглаживание причиненного преступлением вреда.

Лицо, в отношении которого прекращено уголовное преследование в связи с назначением судебного штрафа, своевременно оплатившее штраф, считается несудимым.

При этом ч. 2 ст. 104.4 УК РФ установлено, что, в случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок - судебный штраф отменяется, и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье УК РФ.

Помощник Серпуховского городского прокурора К.В.Болотова