Меню

«Монголия». Авторская фотовыставка Андрея Клюева

13 января в 17:21Обновлено 13 января в 17:21 Просмотров: 12

Автор проекта – Андрей Клюев, фотограф, фотохудожник, этнограф, член Союза фотохудожников России и большой друг города Пущино.

Выставочный отдел ЦКР «Вертикаль» приглашает всех жителей Пущино и гостей города в новое фотографическое путешествие! В январе 2021 года в Галерее ЦКР «Вертикаль» всего в течение двух недель можно познакомиться с уникальной коллекцией фотохудожника и этнографа Андрея Клюева, посвященной природе и культуре таинственной и великой страны - Монголии.

От автора: Эти фотографии были сняты во время четырех экспедиций двух совместных Российско-Монгольских проектов в течение четырех лет - с  2015 по 2018 год. Отпечатаны в 219 году. Это то, что в фотографии называется «первый отпечаток» - фотографии впервые отпечатаны для данной коллекции, и тиражироваться не будут  - единственные и уникальные отпечатки.  

Первый проект - искусствоведческое и художественное исследование наскальных рисунков Монголии вместе с преподавателями Улан-Баторского Института культуры и дизайна для использования этих образов в изобразительном искусстве современной Монголии. В рамках экспедиции исследователи учили преподавателей копировать петроглифы на миколентную бумагу.

Автор учил монгольских коллег копировать на миколенту, а также фотографировал петроглифы и собрал очень большую коллекцию, посвященному этому виду искусства. На выставке присутствует несколько изображений из этой коллекции.  Когда у фотографа появлялось  свободное время, или происходило что-то интересное в небесах по свету и форме облаков, создавались пейзажные и атмосферные фотографии, ставшие большей частью данной экспозиции.

Второй проект  был посвящен подготовке к включению в  список памятников природного и культурного наследия ЮНЕСКО Национального парка Таван-Богд. Это территория Северо-западной  Монголии. Снежный массив, на стыке границ России, Монголии, Китая и Казахстана.

Экспедиция объезжала территорию, в процессе велась фотосъемка природных и археологических объектов, которые в себя включают наскальную живопись, каменные изваяния тюркского времени и захоронения. На выставке вы сможете увидеть отдельные кадры из этих съемок.