Меню

Крупная фармацевтическая компания «Нанолек» открыла свой первый центр ранней разработки вакцин в Пущино

20 сентября в 17:59Обновлено 21 сентября в 09:38 Просмотров: 575

17 сентября состоялось очень значимое для наукограда Пущино событие. Открытие новой лаборатории в Институте Биологического приборостроения с опытным производством РАН Федерального исследовательского центра «Пущинский научный центр биологических исследований РАН», которым руководит Сергей Пермяков.

Лаборатория открыта совместно с российской фармацевтической компанией ООО «Нанолек». Организация входит в Топ-5 производителей вакцин для национального календаря прививок. Задача нового R&D-центра в союзе с фундаментальной наукой создавать надежные и эффективные вакцины. Здесь будет организована стадия ранней разработки вакцин для возможного дальнейшего производства.

Заведующим лаборатории будет обладатель Государственной премии в области науки и технологии Андрей Улитин.

Андрей Улитин проводит экскурсию по лаборатории

В открытии центра приняли участие Первый замминистра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков, председатель правления Ассоциации фармацевтических производителей Станислав Наумов, президент компании «Нанолек» Владимир Христенко, Министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева, глава городского округа Пущино Алексей Воробьев, представители научного сообщества.

Открытие было масштабным и торжественным, по словам представителей компании «Нанолек» к нему готовились несколько месяцев.

Пресс-подход: Василий Осьмаков, Владимир Христенко, Екатерина Зиновьева, Алексей Воробьев.

Для гостей провели экскурсию по новым лабораториям, в которых команда ученых будет создавать с нуля новые вакцины и моноклональные антитела для лечения онкологических заболеваний. Оба направления соответствуют мировым трендам: до 80% научных работ в мире сейчас посвящены онкологическим заболеваниям, а спрос на вакцины в пандемию увеличился.

Экскурсия по лаборатории

В новейшее оборудование лаборатории уже вложили более 50 млн. рублей.

Одно из помещений нового центра

По словам Владимира Христенко, совокупные инвестиции в R&D центр на ближайшие три года составят порядка 5 млрд рублей, из них 3 млрд – на производство и 2 млрд рублей – на разработку лекарственных средств. Помимо собственных инвестиций, компания планирует совместно с ИБП РАН привлекать субсидии и гранты по линии Минпромторга РФ, Министерства науки РФ, а также региональную поддержку на проведение клинических и доклинических исследований и разработку новых лекарств.

Василий Осьмаков, первый замминистра промышленности и торговли Российской Федерации: - Сегодня мы пересматриваем модель российской фарминдустрии, события последних двух лет показали, что путь развития российской фарминдустрии на базе дженериков исчерпан и критически важна независимость в части фармсубстанций, необходимо наладить мост между фундаментальной наукой и производством.

Министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева: - Очень приятно, что компания выбрала для открытия лаборатории наукоград Московской области. Именно здесь работают специалисты, которые могут сделать качественный инновационный отечественный продукт. Это вклад не только в экономику Московской области, но и Российской Федерации.

Уже в 2022 году «Нанолек» планирует вывести на рынок вакцины против пневмококковой инфекции. «Мы уже получили запрос от Всемирной организации здравоохранения, приглашение участвовать в тендере ее поставок в 2027 году, потому что во всем мире существует дефицит эффективных, качественных и доступных вакцин для профилактики инфекционных заболеваний», – отметил Владимир Христенко, добавив, что в ближайшее время планируется партнерство по менингококковой инфекции.

Работа в центре уже ведется 

Заместитель генерального директора по разработкам и исследованиям компании «Нанолек» Светлана Закирова сообщила, что на базе пущинского центра, помимо вакцин, будут производиться и разрабатываться онкологические препараты.

Пока известно, что это будут два биоаналога, а также собственный препарат компании на основе агониста интерлейкина-2. Также Светлана Закирова отметила, что наукоград Пущино компания выбрала потому что именно здесь есть тот самый профессиональный кадровый состав, который способен успешно решать задачу по созданию основы вакцин и лекарственных препаратов.

Алексей Воробьев, Светлана Закирова и Сергей Пермяков 

Алексей Воробьев, глава г.о. Пущино: - Это действительно значимое масштабное событие для наукограда. В Пущино серьезный научный потенциал, наши ученые проводят уникальные исследования. И что лабораторию открыли именно здесь – это правильное решение, которого нам очень не хватало. Связь фундаментальной науки и производства, которая сегодня здесь зарождается, даст большой результат. Кроме того, у нас есть уникальное высшее учебное заведение – Пущинский государственный естественно-научный институт, здесь создана возможность для того, чтобы готовить кадры.

В центре создали пятнадцать высокотехнологичных рабочих мест. По мере расширения продуктовой линейки, «Нанолек» рассчитывает привлекать на работу в Пущино молодых ученых. Уже сейчас в центре несколько студентов проходят стажировку. Весной 2022 года планируется запустить первую программу летних стажировок для студентов биологических, биотехнологических, химических, фармацевтических факультетов. Определены совместные мероприятия с ПущГЕНИ.

В центре на данный момент создано уже 15 высокотехнологичных рабочих мест для молодых ученых. 

В дальнейшем организация намерена создать биотехнологическое направление, чтобы разрабатывать собственные молекулы для медикаментов.

Читайте также  Пущинский ученый — обладатель высокой международной награды