Меню

Изменения в законодательстве о государственном надзоре и муниципальном контроле

10 июня в 09:54 Просмотров: 3

С 1 июля 2021 года  взамен Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»» вступит в силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

В данном законе предусмотрены новые контрольно-надзорные мероприятия, такие как:

- мониторинговая закупка. В отличие от уже существующей контрольной закупки, ее будут проводить для направления товаров и результатов работ (услуг), например, на экспертизу. В остальном эти мероприятия похожи;

- выборочный контроль. Это отбор проб образцов продукции, чтобы подтвердить их соответствие обязательным требованиям по безопасности, качеству;

- инспекционный визит. Юридические лица и индивидуальные предприниматели должны обеспечить беспрепятственный доступ инспектора в здания, сооружения, помещения. Предварительно уведомлять о визите не будут;

- выездное обследование. В рамках этого мероприятия инспекторы не будут взаимодействовать с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Проведут лишь визуальную оценку соблюдения обязательных требований, например, организовав осмотр общедоступных производственных объектов.

Определены подробные правила проведения каждого мероприятия. Прежде всего, они отличаются набором допустимых контрольно-надзорных действий: осмотр, досмотр, опрос, истребование документов, эксперимент и др. Это обеспечит бизнесу дополнительные гарантии того, что инспекторы не будут действовать произвольно.

Проводить контрольную и мониторинговую закупки, инспекционный визит, а также выездную проверку смогут дистанционно, в т.ч. через аудио- или видеосвязь.

Срок проведения документарной и выездной проверок не будет превышать 10 рабочих дней. Сейчас он составляет максимум 20 рабочих дней.

Предусмотрена отмена решений, принятых по результатам любого контрольно-надзорного мероприятия, которое провели с грубыми нарушениями. Сейчас такая отмена возможна лишь в отношении результатов проверок.

Перечислены 11 грубых нарушений. Одно из них - совершение контрольно-надзорных действий, недопустимых для определенного мероприятия. В действующем списке такого нарушения нет.

Помощник городского прокурора Почукаева Ю.В.